El 7 de marzo Benamahoma celebrará el IV Concurso de Sopas Cocías
Ya tiene fecha la
celebración de la cuarta edición del concurso de Sopas Cocías de Benamahoma,
será el 7 de marzo y como siempre entre candelas de leña, pan de la sierra y
hortalizas de la huerta benamahometana.
Una cita gastronómica que se consolida en el calendario de
actividades de la localidad organizada por Asociación de Moros y Cristianos de
Benamahoma, con la colaboración del
Ayuntamiento de Grazalema-Benamahoma y con el que se quiere dar promoción a la
gastronomía local en la recuperación de este plato típico.
Las sopas cocias son uno de los platos mas típicos,
tradicionales y populares de la cultura huertera, que se elabora con los
ingredientes que proporciona la huerta y el campo, según la época, siendo su
ingrediente principal y fundamental el pan, y es típico de casi todos los
pueblos de la provincia, denominándose con diferentes nombres según el lugar
donde se elaboren: migas cocidas, gachas cocidas, mamones, sopas de sartén,
gazpacho de campo, sopa de espárragos, ajo, sopas cocidas, guisote, refrito
benaocaceño, abajao, quemones, sopa hervía, sopa tostá….
El plazo de inscripción para participar en el concurso está
abierto hasta el 5 de marzo, en las Dependencias Municipales de Benamahoma, y
en él puede participar cualquier persona que lo desee y que sepa y quiera
deleitar a los asistentes con sus sopas cocías, dentro del marco incomparable de
Benamahoma y sus huertas.
El concurso estará
dotado con un premio de 100 € al Primero, 60 € al Segundo y 30 € al Tercer
clasificado.
Las Bases por las que se regirá el concurso son las
siguientes:
1.- El concurso estará organizado por la Asociación Cultural
Moros y Cristianos de Benamahoma, en colaboración con el Excmo. Ayuntamiento
(en adelante la organización).
2.- Podrá participar en el concurso toda aquella persona que
lo desee. En caso de menores de edad éstos deberán contar con la autorización
por escrito de sus padres o tutor legal, y acudir al concurso acompañado de
éstos ó de persona responsable.
3.- El concurso se celebrará el día 7 de marzo, en lugar
habilitado por la organización, entre las 12:30 y las 15:30 horas, debiendo
acudir los participantes con suficiente antelación para preparar su plato.
4.- Cada participante deberá acudir al concurso con los
ingredientes y utensilios necesarios para la elaboración de su plato. Dicha
elaboración tiene que realizarse en el lugar que la organización habilite para
ello, en candela de leña y de forma pública.
5.- El plato elaborado debe consistir en lo que
tradicionalmente se conoce en Benamahoma como “sopas cocias”, en cualquiera de
sus variantes, de tomate, de patatas, con espárragos, con habas, con nueces…
siendo ésto de libre elección del participante.
Se valoraran los siguientes aspectos:
Originalidad de la receta.
Uso de ingredientes tradicionales de Benamahoma.
Elaboración del plato.
Y por supuesto, un sabor agradable al paladar.
6.- El plato elaborado será propiedad de la organización.
Debiendo presentarse un plato para el concurso, y lo sobrante lo repartirá la
organización como degustación entre el publico asistente al evento.
7.- Las inscripciones se realizaran en el Ayuntamiento hasta
el próximo día 5 de marzo.
Debiendo facilitar:
Nombre y Apellidos de la persona que participa, cocinero.
D.N.I.
Teléfono de contacto.
8.- El concurso estará dotado con un Primer Premio de 100 €,
Segundo Premio de 60 € y Tercer Premio de 30 €.
9.- El fallo del concurso se hará público por el jurado,
tras la deliberación y degustación de los diferentes platos presentados a
concurso, a la finalización del evento con la correspondiente entrega de
premios.
10.- El jurado estará compuesto por un mínimo de tres
personas elegidas por la organización de entre profesionales de la cocina de
Benamahoma o de la provincia, cuyos nombres se darán a conocer previamente al
concurso.
11.- El jurado se reserva la posibilidad de declarar
desierto alguno de los premios del concurso. El jurado no podrá participar en
el mismo.
12.- La decisión del jurado será inapelable.
13.- La organización se reserva el derecho a hacer
modificaciones y tomar iniciativas no reguladas en las Bases, siempre que
contribuyan al mejor desarrollo del concurso.
14.- La participación en este concurso supone la plena
aceptación de las presentes bases, la conformidad absoluta de las decisiones
del jurado y la renuncia a cualquier reclamación.